きな粉の米粉クッキー レシピ・作り方

きな粉の米粉クッキー
DJmama
DJmama
米粉でもおいしく出来上がりました^^
きな粉で作ったので子供にもいいおやつになりましたよ^^

材料(3~4人分)

  • 米粉 80g
  • アーモンドプードル 20g
  • きな粉 15g
  • バター 60g
  • 三温糖 25g
  • 卵黄 1個

作り方

  1. 1 FPに米粉、アーモンドプードル、砂糖、きな粉を入れ、がーっと1分ほどスイッチをいれ攪拌します。
  2. 2 きれいにまざったら小さくカットしたバターをいれ、生地がぽろっとするまでFPをまわします。
  3. 3 次に卵黄をいれ、またFPをまわします。生地がまとまってきたら手でひとまとめにします。
  4. 4 ラップで棒状に成型します。冷蔵庫で1時間寝かせます。
  5. 5 オーブンを180度に予熱し、15分焼成。オーブンによっては20分近く焼成。
  6. 6 ケーキクーラーでしっかり冷ませば完成です^^

きっかけ

米粉が中途半端に余っちゃったので、いつものFPを使った簡単クッキーを作ってみました^^

  • レシピID:1410001376
  • 公開日:2011/03/12
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
クッキー
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レシピへのコメント

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  • DJmama
    DJmama
    2011.03.21 22:48

    低温でも長時間焼くと砂糖のせいで焦げやすくなります。170度か180度まで上げて、短時間でさくっと焼いたほうが焦げにはならないですよ^^

  • るん7611
    るん7611
    2011.03.21 18:56

    こんにちは 私も米粉ときな粉を使ってクッキーを焼きました。
    FPで 混ぜるなんて 参考になります。
    160℃で 20分焼いたんですが ちょっと焦げが・・・ 甘味の量なのでしょうか?

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