作り方
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- 1
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- 材料を計量しておきます。
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- 2
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- 卵白にグラニュー糖を3度に分けていれ、しっかりメレンゲを作ります。
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- 3
- メレンゲに卵黄を1つずついれ、その都度しっかりホイップします。
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- 4
- ③に米粉をいれ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせます。粉気がなくなるまでしっかりと。
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- 5
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- 型にクッキングペーパーを敷き、高い位置から生地を落としいれます。何度か打ち付けて気泡を抜いてください。霧吹きで表面に水をかけておいてください。
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- 6
- 180度に余熱し、13分焼成。
焼きあがったら型ごと高い位置から1度落として生地の縮みを防いでください。
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- 7
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- 型からクッキングシートごとはずし、ケーキクーラーに乗せます。生地の上にアルミをぴったり乗せてください。
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- 8
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- アルミの面を下にしてケーキクーラーで荒熱が取れるまで冷ましてください。
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- 9
- 完全に冷めたら、クッキングシートをはがして、クリームを作る間はそのままケーキの上にかぶせておいてください。
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- 10
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- クリームを作ります。
マスカルポーネをボウルに入れ、しっかり混ぜてください。
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- 11
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- ⑩に砂糖をいれ、再度しっかり混ぜてください。
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- 12
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- ⑪に牛乳を加え、再度しっかり混ぜてください。
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- 13
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- 生クリームを別のボウルで6分立てくらいにホイップしてください。
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- 14
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- ⑬を⑫のボウルにいれ、しっかりホイップしてください。
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- 15
- ⑨の出来上がったケーキの焼き目のあるほうにクリームを塗ってください。中にお好きなフルーツを挟んでもOK!ぐるっと巻いたら完成です。冷蔵庫で最低2時間は冷やしてお召し上がりください。
きっかけ
生クリームに飽きたのでチーズクリームでロールケーキにしてみました^^
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