“レーズンバター”サンドクッキー♡ レシピ・作り方
材料(約8人分)
- バター
- 150g
- ★薄力粉
- 280g
- ★ベーキングパウダー
- 8g
- ★アーモンドプードル
- 80g
- 卵黄
- 1個
- 粉砂糖
- 80g
- レーズン
- 100g
- バター
- 160g
- ホワイトチョコ(板チョコ)
- 5枚
- ラム酒(レーズン用)
- 大さじ3
- ブランデー(レーズン用)
- 大さじ2
- バニラオイル
- 5滴
- ラム酒
- 大さじ2
- レーズンをつけた後の残り酒
- 大さじ2
- ☆グラニュー糖
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ4
- ☆ブランデー
- 小さじ2
作り方
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- 1
- バターは2つとも常温に戻し、柔らかくしておく。
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- 2
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- 他の材料は計量しておく。★はふるっておく。
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- 3
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- レーズンは包丁で細かく刻み、ラム酒とブランデーで漬けておく。
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- 4
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- 柔らかくなったバターを泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にする。
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- 5
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- ④に粉砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
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- 6
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- ⑤に卵黄を入れ、よく混ぜる。
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- 7
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- ⑥にふるった★を入れ、手でしっかりこね、まとめる。
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- 8
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- ビニールに入れ、棒でのばし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
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- 9
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- ホワイトチョコを包丁で細かく刻みます。それを湯煎にかけて溶かします。
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- 10
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- 柔らかくなったバターを泡だて器でクリーム状にし、⑨のホワイトチョコと混ぜます。
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- 11
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- そこに、つけておいたレーズンを入れ、バニラオイル、ラム酒、レーズンを漬けておいた残り酒を入れてよく混ぜます。ゆるい場合は冷蔵庫で少し冷やしてください。
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- 12
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- ⑧で寝かせたタネを好きな形でくりぬきます。それを180度で15分焼成。
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- 13
- ☆を耐熱皿に入れ、レンジで(500w)30秒チンし、よく混ぜます。
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- 14
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- クッキーが冷めたら、裏返し、⑬のシロップをはけで何度か塗っていきます。
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- 15
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- ⑭のクッキーに作って置いたバタークリームを挟めば完成です^^
おいしくなるコツ
1つずつラップでくるみ、冷蔵庫で1日置くとさらにおいしくなりますーー^^
きっかけ
六花亭のバターサンドクッキーが食べたくなったので、クリームに何が使われてるのか調べて作ってみました^^
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