“レーズンバター”サンドクッキー♡ レシピ・作り方

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DJmama
とっても満足のいく仕上がりで、家族も大喜びでした^^来客時にお茶のおともに出しても喜ばれそう!

材料(約8人分)

バター
150g
★薄力粉
280g
★ベーキングパウダー
8g
★アーモンドプードル
80g
卵黄
1個
粉砂糖
80g
レーズン
100g
バター
160g
ホワイトチョコ(板チョコ)
5枚
ラム酒(レーズン用)
大さじ3
ブランデー(レーズン用)
大さじ2
バニラオイル
5滴
ラム酒
大さじ2
レーズンをつけた後の残り酒
大さじ2
☆グラニュー糖
大さじ2
☆水
大さじ4
☆ブランデー
小さじ2

作り方

  1. 1
    バターは2つとも常温に戻し、柔らかくしておく。
  2. 2
    他の材料は計量しておく。★はふるっておく。
  3. 3
    レーズンは包丁で細かく刻み、ラム酒とブランデーで漬けておく。
  4. 4
    柔らかくなったバターを泡だて器でよく混ぜ、クリーム状にする。
  5. 5
    ④に粉砂糖を入れ、しっかり混ぜる。
  6. 6
    ⑤に卵黄を入れ、よく混ぜる。
  7. 7
    ⑥にふるった★を入れ、手でしっかりこね、まとめる。
  8. 8
    ビニールに入れ、棒でのばし、冷蔵庫で1時間寝かせます。
  9. 9
    ホワイトチョコを包丁で細かく刻みます。それを湯煎にかけて溶かします。
  10. 10
    柔らかくなったバターを泡だて器でクリーム状にし、⑨のホワイトチョコと混ぜます。
  11. 11
    そこに、つけておいたレーズンを入れ、バニラオイル、ラム酒、レーズンを漬けておいた残り酒を入れてよく混ぜます。ゆるい場合は冷蔵庫で少し冷やしてください。
  12. 12
    ⑧で寝かせたタネを好きな形でくりぬきます。それを180度で15分焼成。
  13. 13
    ☆を耐熱皿に入れ、レンジで(500w)30秒チンし、よく混ぜます。
  14. 14
    クッキーが冷めたら、裏返し、⑬のシロップをはけで何度か塗っていきます。
  15. 15
    ⑭のクッキーに作って置いたバタークリームを挟めば完成です^^

おいしくなるコツ

1つずつラップでくるみ、冷蔵庫で1日置くとさらにおいしくなりますーー^^

きっかけ

六花亭のバターサンドクッキーが食べたくなったので、クリームに何が使われてるのか調べて作ってみました^^

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

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