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米粉で作る、*ハニージンジャークッキー* レシピ・作り方

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はちわれ413
米粉で作ったハチミツ入りのジンジャークッキーです。焼きたてはふっくらさっくり♪冷めたらザクザク食感です。ほんのりジンジャーの香りが口に広がってとっても美味しい♪
みんながつくった数 2

材料(4~6人分)

米粉(製菓用)
120g
ベーキングパウダー
2g
おろし生姜
大さじ1
マーガリン
40~50g
1/2個
砂糖
大さじ2
ハチミツ
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    米粉とベーキングパウダーをボウルに入れ、泡だて器でよく混ぜておきます。
  2. 2
    卵は溶いておきます。
    生姜は生なら摩り下ろしておきます。
  3. 3
    マーガリンはレンジでチンして溶かしておきます。あとで、ここに粉類を入れるので、大き目のボウルがいいです。
  4. 4
    溶かしたマーガリンの入っているボウルに、砂糖・はちみつ・おろし生姜・溶きたまご1/2個分を入れ、よーく混ぜます。
  5. 5
    ①の米粉を1/3ほど入れ、ゴムベラで混ぜます。しっかり混ざったら、もう1/3入れ、ゴムベラで混ぜます。
  6. 6
    最後の1/3も入れ、一まとまりになるまで混ぜます。
  7. 7
    まとまるとこんな感じ。
  8. 8
    ラップを広げ、生地をのせて上からもラップをかけ、生地を挟んで麺棒で伸ばします。大体3~4㎜くらいの厚さにします。
  9. 9
    オーブンを170℃に予熱します。
    型抜きをした生地を、クッキングシートを敷いた天板に並べます。(最後のほう面倒になって手で丸めて潰しただけの丸型にしちゃいました^^;)
  10. 10
    予熱できたオーブンで、20分くらい焼いたら出来上がりです☆焼き色を見ながら、時間調節してください。
  11. 11
    動物型クッキーのできあがり♪ザクザク食感です^^
  12. 12
    こっちは、天板に乗り切らなかった生地を1.5~2㎜くらいの薄さに伸ばして焼きました。薄いので13分くらいで焼きあがりました。こちらはボリボリ食感です*どっちも美味しい♪

おいしくなるコツ

⑦の生地は柔らかいので、扱いにくかったら冷蔵庫で少し冷やすか、粉を足してください。

きっかけ

大好きな生姜を使っておやつを作りたくて。小麦粉がなかったので米粉で作ってみました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子ジンジャークッキー
関連キーワード
しょうが2011 クッキー プレゼント 米粉
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/28 10:31
参考に作ってみました。 簡単に作れて良かったです。
にゃん粉
レポートありがとうございます☆ 簡単ですよね!米粉のクッキーは小麦とはまた違う美味しさですよね(*^^*)

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