残りカレーでアレンジ 【真夜中のカレードリア】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小麦子1976
カレー料理のバリエーションとして。残り野菜を彩りとしてプラスするとよいです。今回はブロッコリーとプチトマト。

材料(1人分)

残りカレー
お玉2杯くらい
ごはん
茶碗1杯
コーンクリーム(缶詰)
大さじ2
とろけるチーズ
100g
ニンニク
1かけ

作り方

  1. 1
    フライパンに油(分量外)を敷き、ニンニクをスライスしたものを炒めます。香りが出たらご飯とカレーを加え、カレーチャーハンを作っていきます。
  2. 2
    耐熱皿にごはんを盛り、トッピングを乗せていきます。(野菜など)コーンクリームを表面を覆うように広げ、その上にとろけるチーズをかけます。
  3. 3
    [2]の耐熱皿に盛ったものを、250度のオーブンで20分焼きます。焦げ目が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

コーンクリームだとカレーのスパイシーさがまろやかになります。入れすぎると甘くなるので注意です。カロリーは増えますが代わりにホワイトソースでも良いですし、ごはんの上にそのままチーズでもがっつりカレー&チーズなので美味しくいただけます。

きっかけ

カレーをたくさん作って飽きが来たときのバリエーションのひとつとして母に教えてもらったレシピを自己流にアレンジしました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
ドリア
料理名
ドリア

このレシピを作ったユーザ

小麦子1976 ひとり暮らしの会社員・小麦子のレシピです。不規則な生活に加え、お酒が大好きなので自炊を心がけています…が、おうちでひとり飲みも好きなので、ごはんかつおつまみになり、かつかんたんに出来るお料理がだいすきです。少しでもご紹介できればと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする