酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの砂糖漬け♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちわれ413
毛穴が開くほど酸っぱかったみかんも、一手間加えれば美味しくいただけます♪残ったシロップは、紅茶に入れると美味しいです*デザートやおやつに♪
みんながつくった数 1

材料(1個人分)

今回は夏みかん
1個
グラニュー糖
20g程度

作り方

  1. 1
    今回は夏みかんを使っています。
  2. 2
    皮を剥きます。
  3. 3
    全部剥いちゃいます。
  4. 4
    タッパーにグラニュー糖を敷き詰めます。
  5. 5
    ミカンを並べて・・・
  6. 6
    上からグラニュー糖を振り掛けます。
  7. 7
    さらに上にみかんを並べて、上からグラニュー糖を振り掛けます。
    タッパーの蓋をして、冷蔵庫へ。数時間に1回くらい、ミカンの上下を入れ替えたりひっくり返したりするといいです。
  8. 8
    丸一日置くと、こんな感じに砂糖が溶けてだいぶ食べやすくなります*
    甘さが足らなかったら、お砂糖追加してください。
  9. 9
    お好みの食べやすさになったら、どうぞ♪
  10. 10
    残ったシロップは、紅茶に入れるととっても美味しいです^^
  11. 11
    レシピID:1410001243
    酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの蜂蜜漬け♪
    もどうぞ☆

おいしくなるコツ

時間との勝負です。

きっかけ

家にあったミカンが酸っぱかったので、なんとか美味しく食べたいと思って。

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
デザート オレンジ グレープフルーツ みかん
料理名
砂糖漬け

このレシピを作ったユーザ

はちわれ413 こんにちは。 「料理が得意です!」と胸を張って言えるほど料理上手ではないけれど、お料理するのも食べるのも大好きです☆毎日楽しんでお料理しています! 小さな子ども達がいるので、パパッと簡単に作れるものが多いです。 下の子に食物アレルギーがあるので、アレっ子も美味しく食べられる料理も考えていきたいです!

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/21 18:32
グレープフルーツで作りました。 美味しかったです(^^) ごちそうさまでした!
jmryw
レポートありがとうございます☆ 食べやすくなりますよね(*^^*)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする