材料(4人分)
- 生おから
- 44g
- 強力粉
- 100g
- 中力粉
- 100g
- 自家製酵母元種(今回はレーズン酵母使用)
- 80g
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 小さじ1
- ドライイースト
- 耳かき1さじ位
- 水(ぬるま湯)
- 110g
作り方
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- 1
- すべてボールに入れ捏ねます(10分以上)
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- 2
- 形を整え1次発酵(おからが入っているため膨らみが悪いので2倍弱位)
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- 3
- 分割して丸めなおし(6個前後)ベンチタイム10分~20分
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- 4
- 成形し2次発酵(1.5倍位で余り膨らまない感じです)
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- 5
- オーブンで200度23分焼く
おいしくなるコツ
今回の酵母元種は酵母液+強力粉を同量入れて作ったものを使用しました。
きっかけ
おからは体にいいので
もちもちしておから感はなく腹もちがよかったです。