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自家製酵母でおからパン レシピ・作り方

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さくらンぼ00
自己の記録用です。
もちもちしておから感はなく腹もちがよかったです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

生おから
44g
強力粉
100g
中力粉
100g
自家製酵母元種(今回はレーズン酵母使用)
80g
砂糖
大さじ1/2
小さじ1
ドライイースト
耳かき1さじ位
水(ぬるま湯)
110g
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作り方

  1. 1
    すべてボールに入れ捏ねます(10分以上)
  2. 2
    形を整え1次発酵(おからが入っているため膨らみが悪いので2倍弱位)
  3. 3
    分割して丸めなおし(6個前後)ベンチタイム10分~20分
  4. 4
    成形し2次発酵(1.5倍位で余り膨らまない感じです)
  5. 5
    オーブンで200度23分焼く

おいしくなるコツ

今回の酵母元種は酵母液+強力粉を同量入れて作ったものを使用しました。

きっかけ

おからは体にいいので

公開日:2011/01/31

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
関連キーワード
大豆2011 自家製天然酵母 おから パン
料理名
おからパン

このレシピを作ったユーザ

さくらンぼ00 娘と2人、育児と仕事の両立で大変だけど笑いあり怒りありで楽しく暮らしてます♪ 時間がなくても作れる簡単なものしか作りませ~ん(^_^;)

つくったよレポート( 2 件)

2019/01/21 18:06
おいしいしおから消費に助かりました!ヘルシーだと思うと食べ過ぎちゃう!笑 手作り柚子ジャム入れました!
たかひな315
承認が遅くなり申し訳ありません。レポートありがとうございます。手作りの柚子ジャムも美味しそうですね。
2013/09/27 12:41
こちらの生地を使って、ハムロールとウィンナーロールを作りました★ おからも気にならず、もちもちで美味しいパンができました(*^_^*)
チズ@はなめがね
遅くなり申し訳ありません! とてもおいしそうなレポありがとうございました♪♪

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