マーブル模様がかわいい いちごババロアケーキ レシピ・作り方

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piyo18
同じ材料を使って作っても、作るたびに、ババロアのマーブル模様の具合や、上のゼリーの固まり具合が変わってしまい奥が深いです
みんながつくった数 1

材料(5号 2台人分)

スポンジ 〈卵
1個
      砂糖
30g
      水
小さじ1
      薄力粉
30g
      バター
10g
ババロア 〈卵黄
2個分
      砂糖
50g
      牛乳
200cc
      ゼラチン
9g
      生クリーム
200cc
マーブル部分 〈いちごソース
140g
         ゼラチン
5g
         生クリーム
100cc
ゼリー 〈いちごソース
130g
    ゼラチン
3g

作り方

  1. 1
    まず、スポンジ生地を作る。
    卵をほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで、羽根にツノが立ち15秒位止まるまでひたすらホイップする。
  2. 2
    1を、泡立て器で30回ほど混ぜ、水を加え、薄力粉を2回に分けてふるい入れ、粉気が無くなるように丁寧に混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に、熱い溶かしバターを加えて手早く混ぜたら、5号の焼き型2台に流し160度のオーブンで約15分焼く。※全体に広げる必要はないです
  4. 4
    次に、ババロアを作る。
    小鍋で、卵黄と砂糖をすり混ぜ、牛乳を加え、湯気が出るまで熱する。粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かし、
  5. 5
    氷水にあてる。8分立てにした生クリームを加え、更に氷水にあてて冷やす。
  6. 6
    マーブル部分を作る。
    いちごソースを温め、粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かし、氷水にあて、8分立てにした生クリームを合わせる
  7. 7
    最後に、ゼリーを作る。
    いちごソースを湯せんで人肌に温め、粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かす。
  8. 8
    仕上げ☆
    4,5に6を加え、混ぜないようにすくってマーブル状になるように、スポンジの上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  9. 9
    8が固まったら、7のゼリーを流して、再度冷やし固める。
    お好みで、生クリームや苺、ミントなどを飾るとかわいく出来上がります!!
  10. 10
    応用編》
    いちごソースを、キウイソースに変えると、綺麗な色のキウイバージョンに!!また違った感じで、こっちもお勧め☆

おいしくなるコツ

焼き型に敷紙をひいた方が、出来上がった後、綺麗に型から取り出せます。 ふやかさなくてもすぐ溶けるゼラチンを使いました。 いちごソースは、メーカーによって濃さが違うので、濃いようなら、7のゼリーの所で、ソースの分量を少し水に代えてもいいです。

きっかけ

友達に教えてもらった作り方を、もっと作りやすいようにアレンジしました

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
ババロアケーキ

このレシピを作ったユーザ

piyo18 まだまだお料理は初心者なので、日々、冷蔵庫の中の食材で何を作ろうか、冷蔵庫とにらめっこしながら格闘中です。 そんな私にとって、楽天レシピは、欠かせない存在です!! でも、なかなか、レシピ投稿・つくったよレポート投稿の時間が取れず・・・ 携帯の写真ホルダーの中に、可愛い息子の写真と共に、料理の写真がたまってきました。 そろそろまとめていかないと・・・何が何の料理だったか思い出せなくなりつつあります。

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