マーブル模様がかわいい いちごババロアケーキ レシピ・作り方
材料(5号 2台人分)
- スポンジ 〈卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 水
- 小さじ1
- 薄力粉
- 30g
- バター
- 10g
- ババロア 〈卵黄
- 2個分
- 砂糖
- 50g
- 牛乳
- 200cc
- ゼラチン
- 9g
- 生クリーム
- 200cc
- マーブル部分 〈いちごソース
- 140g
- ゼラチン
- 5g
- 生クリーム
- 100cc
- ゼリー 〈いちごソース
- 130g
- ゼラチン
- 3g
作り方
-
- 1
- まず、スポンジ生地を作る。
卵をほぐして砂糖を加え、ハンドミキサーで、羽根にツノが立ち15秒位止まるまでひたすらホイップする。
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- 2
- 1を、泡立て器で30回ほど混ぜ、水を加え、薄力粉を2回に分けてふるい入れ、粉気が無くなるように丁寧に混ぜ合わせる。
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- 3
- 2に、熱い溶かしバターを加えて手早く混ぜたら、5号の焼き型2台に流し160度のオーブンで約15分焼く。※全体に広げる必要はないです
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- 4
- 次に、ババロアを作る。
小鍋で、卵黄と砂糖をすり混ぜ、牛乳を加え、湯気が出るまで熱する。粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かし、
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- 5
- 氷水にあてる。8分立てにした生クリームを加え、更に氷水にあてて冷やす。
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- 6
- マーブル部分を作る。
いちごソースを温め、粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かし、氷水にあて、8分立てにした生クリームを合わせる
-
- 7
- 最後に、ゼリーを作る。
いちごソースを湯せんで人肌に温め、粉ゼラチンを少しずつふり入れながら溶かす。
-
- 8
- 仕上げ☆
4,5に6を加え、混ぜないようにすくってマーブル状になるように、スポンジの上に流し、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 9
-
- 8が固まったら、7のゼリーを流して、再度冷やし固める。
お好みで、生クリームや苺、ミントなどを飾るとかわいく出来上がります!!
-
- 10
-
- 応用編》
いちごソースを、キウイソースに変えると、綺麗な色のキウイバージョンに!!また違った感じで、こっちもお勧め☆
おいしくなるコツ
焼き型に敷紙をひいた方が、出来上がった後、綺麗に型から取り出せます。
ふやかさなくてもすぐ溶けるゼラチンを使いました。
いちごソースは、メーカーによって濃さが違うので、濃いようなら、7のゼリーの所で、ソースの分量を少し水に代えてもいいです。
きっかけ
友達に教えてもらった作り方を、もっと作りやすいようにアレンジしました
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