アプリで広告非表示を体験しよう

暖まる♬コテージパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
DJmama
コテージパイが食べたくなって、思い出しながら+日本人好みにしました。ホワイトソースが苦手な主人も美味しいと絶賛でした。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

白身魚(今回はタラ)切身
5枚
ホタテの貝柱
好みの量
たまねぎ
1個
にんじん
1本
牛乳
300ml
薄力粉
大さじ3
塩こしょう
適量
バター
20g
コンソメ
大さじ1
◆じゃがいも
大5個
◆バター
20g
◆牛乳
90ml
◆塩
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ジャガイモをカットして、潰せるかたさまで茹でます。
  2. 2
    ゆであがったら、好みの硬さにマッシュします。◆のバター、牛乳、塩を混ぜます。
  3. 3
    みじん切りにした玉ねぎ、にんじんをバターで炒め、薄力粉をまぶしコーティングします。
  4. 4
    別の鍋に牛乳を入れ、魚、ホタテを一緒に煮込みます。牛乳が沸騰しないように弱火で煮込んで下さい。
  5. 5
    魚、ホタテにある程度火が通ったら取り出して③のフライパンに入れて下さい。牛乳はとっておきます。
  6. 6
    フライパンを火に再度かけ、魚の身をほぐしながら炒めます。
    そこに⑤でとっておいた牛乳を少しずついれ、とろみを出していきます。
  7. 7
    牛乳を全て入れたら塩胡椒をふり、コンソメを入れ、混ぜます。それを耐熱皿に移し、②のマッシュポテトを上にかぶせます。
  8. 8
    お好みで、チーズをのせてもOKです。ワタシは2種類のチーズを乗せました。あとはオーブンのグラタン機能で焼いて完成です^^

おいしくなるコツ

味が濃いめが好きな方は、⑦の工程でしっかり塩を利かせてくださいね^^お魚はサーモンでも美味しいです。エビなんか入れると豪華になりますね。

きっかけ

イギリスにいる頃によく食べた味を思い出してレシピにしました^^

公開日:2010/12/25

関連情報

カテゴリ
パイ
関連キーワード
コテージパイ フィッシュパイ マッシュポテト タラ
料理名
コテージパイ

このレシピを作ったユーザ

DJmama 食が細い息子に試行錯誤して食べさせている主婦です^^ 出来るだけお野菜を美味しくたべて貰いたい。これをモットーにしてます。 あとケーキ作りもすきなのでケーキレシピも載せていくつもりです。

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/27 12:03
油断して焦げちゃいました(汗) 野菜たっぷり&ほくほくでとってもおいしかったです♪
さとmin♪
これからの季節、とても合いますね!レポありがとうございます´◡`
2011/01/20 19:40
鱈が少なかったのでエビ入れました。めちゃめちゃ美味でしたぁ。
ゆみなっつ
エビを混ぜる事で更に美味しくなりそうですね!この冬はとても寒いので、是非また作ってくださいね☆ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする