『ごぼうとにんじんの胡麻マヨサラダ』 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごぼう
- 150g(1本)
- にんじん
- 75g
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ1
- ★味噌
- 小さじ1/2
- ★ごま油
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 白ごま(すりごま)
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ごぼうはクシャクシャに丸めたアルミホイルで擦り、皮をこそげ取る。
一度水洗いし、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
数分水にさらす。
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- 2
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- にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
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- 3
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- 鍋でお湯(1000ml)を沸かし、①のごぼうを入れて2分茹でる。
②のにんじんを加えさらに1分茹でる。
火を止め、ざるに移し水気を切る。
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- 4
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- ③を熱いうちにボウルに移す。
★を加えてよく和える。
しばらく置いて冷ます。
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- 5
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- ④にマヨネーズ、白ごまを加えてよく和える。
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- 6
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- お皿に盛りつけたらできあがり!
お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけても美味しい。
おいしくなるコツ
茹であがって熱いうちに調味料と合えることで味をよく染み込ませることができます。
きっかけ
ごぼうがあったので作りました。