アプリで広告非表示を体験しよう

『ごぼうとにんじんの胡麻マヨサラダ』 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じろきっちょ
ごぼうとにんじんの胡麻マヨネーズサラダです。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

ごぼう
150g(1本)
にんじん
75g
★砂糖
小さじ1
★醤油
小さじ1
★味噌
小さじ1/2
★ごま油
小さじ1
マヨネーズ
大さじ4
白ごま(すりごま)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうはクシャクシャに丸めたアルミホイルで擦り、皮をこそげ取る。
    一度水洗いし、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
    数分水にさらす。
  2. 2
    にんじんは皮を剥き、斜めに薄切りにしてから千切りにする。
  3. 3
    鍋でお湯(1000ml)を沸かし、①のごぼうを入れて2分茹でる。
    ②のにんじんを加えさらに1分茹でる。
    火を止め、ざるに移し水気を切る。
  4. 4
    ③を熱いうちにボウルに移す。
    ★を加えてよく和える。
    しばらく置いて冷ます。
  5. 5
    ④にマヨネーズ、白ごまを加えてよく和える。
  6. 6
    お皿に盛りつけたらできあがり!
    お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけても美味しい。

おいしくなるコツ

茹であがって熱いうちに調味料と合えることで味をよく染み込ませることができます。

きっかけ

ごぼうがあったので作りました。

公開日:2024/08/14

関連情報

カテゴリ
ごぼうサラダにんじんごぼうマヨネーズを使ったサラダ人参サラダ
関連キーワード
ごぼうサラダ ゴボウ にんじん マヨネーズ
料理名
ごぼうとにんじんのサラダ

このレシピを作ったユーザ

じろきっちょ 簡単に作れて美味しいレシピを載せていけたらと思っています♪

つくったよレポート( 1 件)

2024/08/25 18:15
味つけが美味しかったです(^^)たくさん作ってお弁当にも入れました!
こもたん
レポートありがとうございます♪ また作っていただけたら嬉しいです('ワ')

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする