材料(3〜4人分)
- きゅうり
- 一本
- 大根
- 10cmくらい
- 八方だし(めんつゆ)
- 50ml
- 醤油
- 20ml
作り方
-
- 1
- きゅうりは乱切りに、大根は7〜8mmくらいのいちょう切りにする。
-
- 2
- 鍋に八方だしと醤油を入れ煮たたせる。煮立ったら大根ときゅうりを入れて3〜4分時々混ぜながら煮る。
-
- 3
- 火を止めて冷ましたら完成です。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やし、味が染みるとさらに美味しいです。
きっかけ
煮て作る漬物があるので、食感も残しつつ簡単に美味しく出来ないかと考えました。煮詰めても食感は残るのですが、よりしっかり食感が残ります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません