サバ水煮缶で作る『サバ缶とほうれん草のカレー』 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- にんにく
- 1片
- 玉ねぎ
- 60g
- ほうれん草
- 2束
- サバ缶(水煮)
- 1缶
- 米油
- 大さじ1
- ★カレー粉
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ1
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★トマトケチャップ
- 大さじ1
- ★しょうがチューブ
- 3cm
- ★水
- 100ml
- ご飯
- 250g(1人分)
作り方
-
- 1
-
- にんにくは半分に切って芯を取り、みじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
ほうれん草は洗ってから3cm幅のざく切りにする。
-
- 2
-
- フライパンに米油を引き、弱火で熱する。
①のにんにくと玉ねぎを入れ、玉ねぎがキツネ色になるまで炒める。
-
- 3
-
- 中火にする。
サバ缶を汁ごと加え身をほぐす。
-
- 4
-
- ★を加え、混ぜながら2分ほど煮る。
①のほうれん草を加え、混ぜながらさらに1分ほど煮る。
火を止める。
-
- 5
-
- お皿にご飯をよそう。
④を盛りつけたらできあがり!
おいしくなるコツ
玉ねぎを飴色になるまで炒めればさらに美味しいです。
きっかけ
サバ缶があったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
長時間煮込む行程もないので短時間で作れます。