材料(4人分)
- 鶏むねミンチ肉
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- ☆卵
- 1個
- ☆片栗粉
- 大さじ2くらい
- ☆醤油
- 小さじ1/2
- 水
- 1200ml
- えのき
- 100g
- ★鶏ガラ(顆粒)
- 大さじ2
- ★生姜みじん切り
- 大さじ2
- チンゲンサイ
- 1株
作り方
-
- 1
- 鶏むねミンチ肉に塩ひとつまみ入れ手で握るように混ぜる。☆印も入れ混ぜる。卵のサイズによって片栗粉の量で調節する。スプーンですくって形が崩れない程度の固さがベストです。
-
- 2
- えのきとチンゲンサイ2〜3cm角に切り、鍋に水と★印の材料とえのきを入れ沸騰したら中火にし、スプーンでひとくちサイズに丸めたむねミンチ肉を入れて浮き上がってくるまで煮る。
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- 3
- チンゲンサイも入れ煮る。チンゲンサイが少ししんなりしたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
チンゲンサイは最後に入れる。
きっかけ
鶏むね肉を鶏だんごにすると、やわらかくて食べやすいしいい出汁がでます。鶏ハムに飽きた時に作ったのがきっかけです。また違った食感で楽しめます。
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