アプリで広告非表示を体験しよう

鶏だんごとチンゲンサイのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
生姜が効いていて、身体あたたまるスープです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏むねミンチ肉
200g
ひとつまみ
☆卵
1個
☆片栗粉
大さじ2くらい
☆醤油
小さじ1/2
1200ml
えのき
100g
★鶏ガラ(顆粒)
大さじ2
★生姜みじん切り
大さじ2
チンゲンサイ
1株
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏むねミンチ肉に塩ひとつまみ入れ手で握るように混ぜる。☆印も入れ混ぜる。卵のサイズによって片栗粉の量で調節する。スプーンですくって形が崩れない程度の固さがベストです。
  2. 2
    えのきとチンゲンサイ2〜3cm角に切り、鍋に水と★印の材料とえのきを入れ沸騰したら中火にし、スプーンでひとくちサイズに丸めたむねミンチ肉を入れて浮き上がってくるまで煮る。
  3. 3
    チンゲンサイも入れ煮る。チンゲンサイが少ししんなりしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

チンゲンサイは最後に入れる。

きっかけ

鶏むね肉を鶏だんごにすると、やわらかくて食べやすいしいい出汁がでます。鶏ハムに飽きた時に作ったのがきっかけです。また違った食感で楽しめます。

公開日:2023/11/15

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素その他の中華スープその他のスープ
関連キーワード
鶏むね肉だんご チンゲンサイ スープ 生姜スープ
料理名
チンゲンサイと鶏だんごのスープ

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする