ささみときゅうりの出汁寒天中華風サラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩麹ささみ
- 4つ
- きゅうり
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ1
- 出汁寒天
- 50g程
作り方
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- 1
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- 出汁寒天
600ml水を沸かし白だし大さじ2と昆布1枚入れて煮る。昆布をとりだし粉寒天4gを50ml程の水で溶きいれバットに移して冷めてから冷蔵庫に入れ固める。半分を今回は使用。
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- 2
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- 塩麹にスジをとり揉み込んでおいたささみを小さめにカットし、酒大さじ1をシリコンケースに入れ電子レンジ600wで3分温めて、足りなかったらもう少し温める。冷めるまで蓋をして蒸す。
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- 3
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- ささみは手でさいてほぐす。きゅうりを千切りし、出汁寒天は50g(バットで作った半分の量)をホークでほぐしておく。
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- 4
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- 具材とごま油を全体的に混ざるように混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
出汁寒天は固めに固めると食感がいいです。
きっかけ
出汁寒天を料理にとりいれたかったので。
余った出汁寒天はひと口だいにカットして食前や空腹時に食べても美味しいです。
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