超簡単!超うまい!とうもろこしバターおにぎり♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
EPU
生の硬いトウモロコシを包丁で切るのはちょっと危険(;^ω^)
ご飯を炊いてからトウモロコシを後入れで危険を回避(^^♪
とっても簡単なのでお試しください

材料(2~3人分)

1.5合
とうもろこし
1本
コンソメ
1個
ひとつまみ
バター
小さじ1

作り方

  1. 1
    炊飯器に米、塩、コンソメを入れて炊きます
  2. 2
    トウモロコシはラップに包んで電子レンジで3分半加熱します
  3. 3
    トウモロコシの粗熱がとれたらまな板の上にとうもろこしを横半分に切って縦に置きます。手で安定させて、芯のまわりの実を包丁で切り落とします
  4. 4
    ご飯がたきあがったらトウモロコシとバターを投入して混ぜ合わせて再び蓋をして蒸らしたら完成です

    たっぷりのトウモロコシがはいっているので少々型崩れしていますがご愛敬(笑)

きっかけ

大量にご飯を炊いていろいろな混ぜご飯を作って冷凍保存しようと思った時にトウモロコシがあったので使いました

公開日:2023/08/04

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯電子レンジで作るとうもろこしとうもろこしおにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)

このレシピを作ったユーザ

EPU ご覧いただきありがとうございますヽ(´エ`)ノ 2023.5月からはじめました! 食べることが大好きな会社員ですლ(´ڡ`ლ) 余った食材や使い切れない調味料なんかをいつもの料理にちょい足しレシピを ご紹介出来ればと思っています(๑´ڡ`๑) 大人向きのレシピが多いと思いますが 食卓の一品にしていただけると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする