材料(2人分)
- 九条ねぎ(青ねぎ)
- 2束
- 卵
- 2~3個
- マヨネーズ
- 小さじ1強くらい
- 油
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 2~3滴
作り方
-
- 1
-
- ネギを2センチ幅くらいに切ります
ボールにネギとマヨネーズ2周半(小さじ1強くらい)卵、塩、しょうゆを入れてよくかき混ぜます
-
- 2
-
- フライパンを中火にかけて油を入れ全体になじませ
卵液を流し入れます
-
- 3
- 卵液を流し入れたら弱火にして1分焼きます
ひっくり返して中火で30秒ほど焼いたら皿に盛り付けます
-
- 4
- 味が薄い場合は醤油やめんつゆなどを少しつけても「和」で美味しいですし、ソースとマヨでお好み焼き風もおいしいです♪
きっかけ
大量の九条ねぎがとってお安く売っていたので思わず購入(;^_^A
ねぎ焼きにしようかとも思ったのですが面倒だったので卵だけにしましたところとっても美味しく仕上がりました。
シンプルな材料ですがおかずにもおつまみにもぴったりです。
簡単なので是非お試しください♪