カレー粉が隠し味!『スパイシーナポリタン』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ウインナー
- 3本
- 玉ねぎ
- 60g
- ピーマン
- 1個
- パスタ
- 100g(1束)
- 塩
- 小さじ2(10g) + 小さじ1/4
- バター
- 10g(1欠片)
- カレー粉
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- 牛乳
- 大さじ2
- 卵
- 1個
- オリーブオイル
- 小さじ1 + 小さじ2
- 粉チーズ
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ウインナーは斜めに4~5等分に切る。
玉ねぎは5mm幅にスライスする。
ピーマンはヘタと種を取り、縦に8等分に切る。
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- 2
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- 鍋でお湯(1000ml)を沸かし、塩(10g)とパスタを入れて規定時間茹でる。
火加減はグツグツよりもフツフツくらいがよい。
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- 3
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- フライパンを中火で熱する。
バターを溶かし、ウインナー、玉ねぎ、ピーマンを加えてしんなりするまで炒める。
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- 4
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- 具をフライパンの端に寄せる。
中央にカレー粉入れて軽く炒め香りを立たせる。
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- 5
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- 具をフライパンの端に寄せる。
中央にトマトケチャップを入れ炒め酸味を飛ばす。
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- 6
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- 塩(少々)、牛乳を加えて混ぜ味をなじませる。
火を止める。
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- 7
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- 別のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を引き、中火で熱する。
卵を割り入れ弱火にして1分ほど焼いて目玉焼きを作る。
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- 8
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- 茹で上がったパスタはざるでお湯を切る。
ボウルに移してオリーブオイル(小さじ2)を加えて和える。
さらに粉チーズも加えて和える。
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- 9
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- ⑥に⑧を入れる。
全体的に均一になるよう混ぜながら軽く炒める。
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- 10
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- お皿に盛り付ける。
目玉焼きを乗せてできあがり!
お好みでタバスコをかけても美味しい。
おいしくなるコツ
パスタは太めがオススメ。
粉チーズは後がけよりも茹で上がったパスタに和えておくのがオススメ。
トマトケチャップは “焼きトマトケチャップ” を使うとより美味しいです。
塩加減はお好みで調整してください。
きっかけ
カレー粉を有効活用したくて作りました。