クリームチーズで作る『オレンジチーズケーキ』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- クリームチーズ
- 100g
- オレンジ
- 1個
- はちみつ
- 20g
- グラニュー糖
- 3g
- 卵
- 1個
- コーンスターチ
- 大さじ1と1/2
- 生クリーム
- 100ml
- 市販のクッキータルト生地
- 1個(直径18cm)
作り方
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- 1
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- クリームチーズを常温にする。
レンジの場合だと、ラップをせずに500Wで30秒ほど加熱する。
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- 2
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- オレンジの皮をすりおろしてオレンジゼストを作る。
本体は5mm幅のオレンジスライスにする。
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- 3
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- オーブンを170℃に予熱する。
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- 4
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- ①にはちみつ、グラニュー糖を加えてなめらかになるまで混ぜる。
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- 5
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- ④に溶き卵を少しずつ加えて混ぜる。
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- 6
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- ⑤にコーンスターチを少しずつ加えて混ぜる。
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- 7
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- ⑥に生クリーム、オレンジゼストを加えて混ぜる。
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- 8
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- 市販のクッキータルト生地に⑦を流し入れ、その上にオレンジスライスをそっと浮かべる。
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- 9
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- 170℃のオーブンで45分焼く。
外から見て焼き色が甘いようなら追い焼きで調整する。
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- 10
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- オーブンから取り出し粗熱が取れたら、ラップをして冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
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- 11
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- 切り分けてお皿に盛りつけたらできあがり!
お好みでホイップクリームやはちみつをつけても美味しい。
おいしくなるコツ
甘さ控えめなので、お好みでグラニュー糖を増やしてもいいです。
食べやすさを重視するなら、オレンジスライスは刻んでもいいです。
オレンジの代わりにレモンなどでも作れます。
きっかけ
オレンジがあったので作りました。
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甘さはひかえめ、オレンジの風味がさわやかです。