材料(2人分)
- パイシート
- 18×18cm1枚
- いちご
- 4個
- ホイップクリーム
- 50g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 400ml
- 片栗粉
- 30g
- ミント
- 2枚
- さとう
- 120g
- ミルクチョコ
- 2欠片
- ホワイトチョコ
- 2欠片
作り方
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- 1
- パイシートにフォークで穴を開けて、6枚長方形型に切る。
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- 2
- 180℃のオーブンでパイシートを20-25分やき、冷ましておく。
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- 3
- 卵をとき、砂糖、牛乳を加えて混ぜ、片栗粉をふるいいれる。
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- 4
- 弱火にかけてひたすらかき混ぜ、固いカスタードクリームをつくる。持ち上げて3秒くらいは落ちない程度の硬さにする。
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- 5
- バッドに移し、ラップをしてしっかり冷ます。
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- 6
- パイとカスタードクリームが冷めたら、パイの上にカスタードクリームを乗せ、パイを重ね、もう一度カスタードクリームを重ねてパイでサンドする。
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- 7
- ケーキを横に倒して、上にいちごを2個ずつ乗せ、ホイップクリームを絞り、ミントを飾る。
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- 8
- 最後にカスタードクリームに刺すようにホワイトチョコとミルクチョコをひとつずつ飾り、完成。
おいしくなるコツ
カスタードクリームはしっかりかためにしておくと、パイに乗せやすいです!
きっかけ
ミルフィーユが好きだから
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