材料(7〜8人分)
- 筋子
- 1腹(200g)
- お湯
- 適量
- 塩
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆水
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに40度くらいのお湯、塩を加えて塩水を作る
-
- 2
- 筋子をボウルの中に入れて、薄皮などを取り除く。お湯は3〜4回変えながら、水が綺麗な状態になるまで取り替える
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- 3
- 筋子はザルにあけ水気をきる
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- 4
- 小鍋に☆を入れて、一煮立ちさせて冷ます
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- 5
- 清潔な保存容器にいくら、4をいれて、冷蔵庫で3〜4時間漬ける
きっかけ
いくらを沢山食べたかったため。すじこが売られている季節だったため。
手間はそこまでかからず、おいしいいくらの醤油漬けができあがります^^