キャベツ入り★小麦粉でもっち〜りたこ焼き レシピ・作り方
材料(60個人分)
- 小麦粉
- 380g
- 片栗粉
- 15g
- 水
- 1500ml
- 本だし
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- 卵
- 2個
- キャベツ
- 4枚(お好み量)
- タコ
- 200g(お好み量)
- 油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- キャベツはみじん切りにする
タコは食べやすい大きさに切る
-
- 2
- 大きめのボールに小麦粉と片栗粉、本だしをいれ、水を少しずつ加えダマにならないように泡立て器で混ぜる
-
- 3
- 2にみりんと醤油、溶き卵を加え混ぜ合わせる
-
- 4
- たこ焼き器に油をひき、しっかり温まったら液を流す
-
- 5
- キャベツを全体にたっぷりとタコは穴に一つずつ入れる
-
- 6
- あとは丸くなるようにひっくり返し、カリッと焼けば完成
おいしくなるコツ
液もたっぷりキャベツもたっぷり♡
ソース、マヨネーズ、鰹節などはお好みで(^^)
きっかけ
たこ焼き粉がなかったので考えました◉