材料4つで超簡単!にんじんの甘酢 レシピ・作り方

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39りある
家にあるものでササッとできる常備菜。
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みんながつくった数 1

材料(2人分)

にんじん
半本
小さじ半分
はちみつ
小さじ2
お酢
50㏄

作り方

  1. 1
    にんじんは洗って水気をふき、皮付きのままピーラーでそぎ、並べて千切りにします。
  2. 2
    千切りにしたにんじんに、塩小さじ半分ほどを混ぜ合わせ、5分ほどおきます。
  3. 3
    保存容器に、はちみつ小さじ2、お酢50㏄を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 4
    保存容器に、にんじんの千切りを絞らずにそのまま入れ、混ぜ合わせます。
    混ぜているとしなって密着してかさが半分くらいになります。
  5. 5
    ふたをして、冷蔵庫で1時間ほど寝かせたら完成です。
    2日目の方がこなれて美味しいです。

おいしくなるコツ

そのままでもいいですが、ポテトサラダに混ぜてもアクセントになって美味しいです。 その場合は、食べる直前に混ぜてください。

きっかけ

にんじんを大量にもらって、『にんじんしりしり』で食べていましたが、飽きてきたので『甘酢』にしました。本当は、油と一緒に食べた方が栄養摂取的には良いんだと思うのですが、オリーブオイルがなく『キャロットラペ』は断念。

公開日:2021/09/30

関連情報

カテゴリ
人参サラダ人参 お弁当無限にんじんにんじん
関連キーワード
時短 日持ち 常備菜 ダイエット
料理名
にんじんの甘酢

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