炒り糠いり ハンバーガーバンズ 低イースト レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ぬるま湯
- 270cc
- ☆砂糖
- 30g
- ○強力粉
- 350g
- ○炒り糠
- 50g
- ○薄力粉
- 20g
- ドライイースト
- 2g
- 自然塩
- 4.5g
- バター
- 30g
- 牛乳
- 大さじ1
- 胡麻
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ☆を合わせておく。
-
- 2
- ボールに○をいれ、軽く混ぜ合わせ、ドライイースト、少し離したところに自然塩をそれぞれ入れる。
-
- 3
- ボールに1で混ぜ合わせたイースト水を加え、手で良くこねる。混ざったら、バターも加え15分くらいしっかりとこねる。
-
- 4
- ひとかたまりにし、表面をならす。密閉できる蓋やラップをして、夏場は冷蔵庫の野菜室、冬なら室内において、一晩寝かせる。(約10時間)
-
- 5
- 蓋を開け、パンチングでガス抜きをする。
またひとまとめにして、20分くらいおく。乾かないよう、濡れ布巾をかけておく。
-
- 6
- 8等分し、高さが出るよう丸める。二次発酵は、室温で約2時間、生地が2倍になるくらい。乾燥しないよう固く絞った濡れ布巾を生地に触れないようかけておく。
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- 7
- 約2倍に膨らんだら、表面につや出しの牛乳をぬり、ごまをかける。180度に余熱したオーブンで20分焼いて完成。
おいしくなるコツ
低イーストなので、時間はかかりますが、イースト臭くなく美味しいです。
※自動保存がうまく機能せず、何回も投稿すみません。
きっかけ
いり糠を使いたくて。
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