アプリで広告非表示を体験しよう

炒り糠いり ハンバーガーバンズ 低イースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
_nao
オーバーナイトで、イースト少なめ、美味しくできます。

材料(4人分)

☆ぬるま湯
270cc
☆砂糖
30g
○強力粉
350g
○炒り糠
50g
○薄力粉
20g
ドライイースト
2g
自然塩
4.5g
バター
30g
牛乳
大さじ1
胡麻
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆を合わせておく。
  2. 2
    ボールに○をいれ、軽く混ぜ合わせ、ドライイースト、少し離したところに自然塩をそれぞれ入れる。
  3. 3
    ボールに1で混ぜ合わせたイースト水を加え、手で良くこねる。混ざったら、バターも加え15分くらいしっかりとこねる。
  4. 4
    ひとかたまりにし、表面をならす。密閉できる蓋やラップをして、夏場は冷蔵庫の野菜室、冬なら室内において、一晩寝かせる。(約10時間)
  5. 5
    蓋を開け、パンチングでガス抜きをする。
    またひとまとめにして、20分くらいおく。乾かないよう、濡れ布巾をかけておく。
  6. 6
    8等分し、高さが出るよう丸める。二次発酵は、室温で約2時間、生地が2倍になるくらい。乾燥しないよう固く絞った濡れ布巾を生地に触れないようかけておく。
  7. 7
    約2倍に膨らんだら、表面につや出しの牛乳をぬり、ごまをかける。180度に余熱したオーブンで20分焼いて完成。

おいしくなるコツ

低イーストなので、時間はかかりますが、イースト臭くなく美味しいです。 ※自動保存がうまく機能せず、何回も投稿すみません。

きっかけ

いり糠を使いたくて。

公開日:2021/05/31

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする