ライ麦入りレーズン食パン(オーバーナイト法) レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉
- 350g
- ライ麦全粒粉
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 9g
- 水
- 280g
- ドライイースト
- 3g
- 無塩バター
- 45g
- ラム酒漬けレーズン
- 100g
作り方
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- 1
- ボウルにバターとレーズン以外の材料を入れ、混ぜ合わせて、軽くこねて一つにまとめ、室温で30分寝かせる。
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- 2
- 5分こね、バターを入れ
さらに7分こねる。
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- 3
- レーズンを入れ、軽く捏ねあわせ、丸く整えて、生地が2倍になるまで(35℃で45分くらい)発酵させてから冷蔵庫(5℃くらい)で一晩(12時間以上)置く。
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- 4
- 冷蔵庫から生地を出して、温度が16°C以上なるまで待つ。(約50分)
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- 5
- 生地を3等分に分割し、まるめる。
ベンチタイム15分。
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- 6
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- 生地を丸く伸ばし、食パン型に合わせて三つ折りにし、手前からくるくる巻いて,綴じ目を下に型に入れる。
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- 7
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- 8
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- フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で50分くらい)発酵させる。
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- 9
- 200℃予熱したオーブンで40分焼く。
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- 10
- 焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。
おいしくなるコツ
生地の表面に出たレーズンを取って内側に入れることです。
ご自宅のオーブンに合わせて,焼き温度と時間を調節してください。
きっかけ
旦那のリクエストです
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