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ライ麦入りレーズン食パン(オーバーナイト法) レシピ・作り方

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好味
そのまま食べてもしっとりふんわり美味しいですが,焼いたらサクッと香ばしくなります。

材料(1.5斤人分)

強力粉
350g
ライ麦全粒粉
80g
砂糖
60g
9g
280g
ドライイースト
3g
無塩バター
45g
ラム酒漬けレーズン
100g
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作り方

  1. 1
    ボウルにバターとレーズン以外の材料を入れ、混ぜ合わせて、軽くこねて一つにまとめ、室温で30分寝かせる。
  2. 2
    5分こね、バターを入れ
    さらに7分こねる。
  3. 3
    レーズンを入れ、軽く捏ねあわせ、丸く整えて、生地が2倍になるまで(35℃で45分くらい)発酵させてから冷蔵庫(5℃くらい)で一晩(12時間以上)置く。
  4. 4
    冷蔵庫から生地を出して、温度が16°C以上なるまで待つ。(約50分)
  5. 5
    生地を3等分に分割し、まるめる。
    ベンチタイム15分。
  6. 6
    生地を丸く伸ばし、食パン型に合わせて三つ折りにし、手前からくるくる巻いて,綴じ目を下に型に入れる。
  7. 7
  8. 8
    フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で50分くらい)発酵させる。
  9. 9
    200℃予熱したオーブンで40分焼く。
  10. 10
    焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。

おいしくなるコツ

生地の表面に出たレーズンを取って内側に入れることです。 ご自宅のオーブンに合わせて,焼き温度と時間を調節してください。

きっかけ

旦那のリクエストです

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

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