材料(1本/9人分)
- 湯種材料
- 強力粉
- 85g
- 熱湯(100℃)
- 100g
- 本こね材料
- 湯種
- 185g
- 卵1コ+牛乳
- 200g
- はちみつ
- 25g
- 塩
- 7g
- 強力粉
- 330g
- ドライイースト
- 小さじ1(5g)
- 無塩バター
- 30g
作り方
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- 1
- 湯種の作り方
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- 2
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- 強力粉に熱湯をかけてすばやく混ぜ合わせて、粗熱が取れたらラップに包んで一晩(12時間)冷蔵庫で寝かす。
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- 3
- 湯種を細かくちぎって、バター以外の本こねの材料をよく混ぜ合わせ、まとまったら20分寝かせる。
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- 4
- ツヤが出るまで約15分こね、バターを加えて更に15分こねて丸める。
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- 5
- 生地が2倍になるまで(30℃で45分くらい)発酵させる。
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- 6
- 3等分にし、断面を内側に丸め、ベンチタイム15分。
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- 7
- 麺棒で伸ばして棒状に成形し、とじめを内側にU字にまげて、型に互い違いに詰める。
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- 8
-
- フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で45くらい)発酵させる。
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- 9
- 210℃予熱したオーブンで40分焼く。
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- 10
-
- 焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。
おいしくなるコツ
ご自宅のオーブンに合わせて,焼き温度と時間を調節してください。
きっかけ
おばあちゃんのリクエストです。
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