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メープルマーブル食パン(中種法) レシピ・作り方

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好味
高級食パンは手こねで作れます。
みんながつくった数 1

材料(1.5斤9人分)

メイプルシード
20cm×20cm×3枚
中種材料
強力粉
180 g
ドライイースト
小さじ1/2(1.5g)
水(約30°c)
120g
本こね生地材料
中種
301.5g
牛乳(約30°c)
120g
強力粉
180g
砂糖
30g
6g
ドライイースト
小さじ1/2(1.5g)
無塩バター(常温)
30g
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作り方

  1. 1
    メープルシート20cm×20cmを3枚準備する。
    レシピ ID:1400035504
  2. 2
    ボウルに中種の材料を入れ、粉気がなくなるまで軽くこねて一つにまとめラップをし、室温で1時間発酵させてから、冷蔵庫(5゜Cくらい)で一晩(12時間以上)置く。
  3. 3
    2の中種を細かくちぎって、バター以外の材料加え、表面が滑らかになるまで約10分こね、バターを加えて更に10分こねて丸める。
  4. 4
    生地が2倍になるまで(30℃で1時間くらい)発酵させる。
  5. 5
    4を3等分にし、断面を内側に丸め、ベンチタイム15分。
  6. 6
    5を23cm×23cmの正方形に伸ばし、メイプルシードをのせ、手前からくるくる巻いて3個棒状を作り、三つ編みして型に入れる。
  7. 7
    フタをして、型の8分目くらい(37 ℃で1時間くらい)発酵させる。
  8. 8
    210℃予熱したオーブンで45分焼く。
  9. 9
    焼きあがったら、型ごと20cm高さから落として、空気を抜き型から出し網にのせて冷ます。

おいしくなるコツ

とじ目の部分をしっかり閉じておく事です。 ご自宅のオーブンに合わせて,焼き温度と時間を調節してください。

きっかけ

メープル食パンは友人から頂いてすごく美味しかったので,自分で作るようになりました。

公開日:2021/01/30

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)その他の菓子パン

このレシピを作ったユーザ

好味 日本在住の2人子持ちの中国人です。数年前に料理が上手な父が50代の若さで亡くなり,その時は激しく落ち込んだと同時に死が身近く感じました。2人の子供はまだ10代ですが,自分のレシピをちょっとずつ残して行こうと思っています。

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