紅茶に合う柚子風味のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 無塩バター
- 100g
- 蜂蜜
- 20g
- 卵
- 2個
- グラニュー糖
- 70g
- レモン(あれば柚子)皮すりおろし
- 1/2個分
- レモン汁
- 大さじ1
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 2g
- アイシング用粉糖
- 30g
- アイシング用レモン汁
- 小さじ2
- アイシング柚子ジャム
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 準備①18cmパウンド型にオーブンシートをセットします。
準備②オーブン余熱180度に温めておきます。
準備③バターを室温に戻します。レンジで600W1分かけてもよい。
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- 2
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- 室温に戻したバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜる。
白いふんわりしたクリームになるくらい。蜂蜜を加える。
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- 3
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- 溶き卵を3回くらいに分けて都度混ぜながら泡立て器で混ぜる
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- 4
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- 卵を混ぜ終わったところ。
柚子ジャム、レモン汁とレモンの皮を加えます
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- 5
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- 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。泡立て器についたものを落としゴムベラに持ち替える。周りの粉もおとしつつ生地をさっくり混ぜる。
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- 6
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- 型に流し込む。
10センチくらい高さからなんどか落とし気泡を抜く。
オーブン180度で50分焼く。
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- 7
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- 焼き上がったらこんな色です。
アイシングが手間でしたらこのままでもシンプルな柚子とレモン風味のパウンドケーキとして食べられます。
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- 8
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- 粗熱がとれケーキが常温になるまでさます。
アイシングの材料をまぜ上からかけ完成です。
おいしくなるコツ
粉を振るっておくこと。
きっかけ
自家製柚子ジャムのアレンジを増やしたくて考えました。
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