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紅茶に合う柚子風味のパウンドケーキ レシピ・作り方

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ラムズキッチン
柚子ジャムを生地とアイシングにいれるので上品に柚子の香りがします。

材料(4人分)

無塩バター
100g
蜂蜜
20g
2個
グラニュー糖
70g
レモン(あれば柚子)皮すりおろし
1/2個分
レモン汁
大さじ1
薄力粉
120g
ベーキングパウダー
2g
アイシング用粉糖
30g
アイシング用レモン汁
小さじ2
アイシング柚子ジャム
小さじ1
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作り方

  1. 1
    準備①18cmパウンド型にオーブンシートをセットします。

    準備②オーブン余熱180度に温めておきます。

    準備③バターを室温に戻します。レンジで600W1分かけてもよい。
  2. 2
    室温に戻したバターにグラニュー糖を加えてすり混ぜる。

    白いふんわりしたクリームになるくらい。蜂蜜を加える。
  3. 3
    溶き卵を3回くらいに分けて都度混ぜながら泡立て器で混ぜる
  4. 4
    卵を混ぜ終わったところ。
    柚子ジャム、レモン汁とレモンの皮を加えます
  5. 5
    振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜます。泡立て器についたものを落としゴムベラに持ち替える。周りの粉もおとしつつ生地をさっくり混ぜる。
  6. 6
    型に流し込む。

    10センチくらい高さからなんどか落とし気泡を抜く。

    オーブン180度で50分焼く。
  7. 7
    焼き上がったらこんな色です。

    アイシングが手間でしたらこのままでもシンプルな柚子とレモン風味のパウンドケーキとして食べられます。
  8. 8
    粗熱がとれケーキが常温になるまでさます。

    アイシングの材料をまぜ上からかけ完成です。

おいしくなるコツ

粉を振るっておくこと。

きっかけ

自家製柚子ジャムのアレンジを増やしたくて考えました。

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
ゆずレモンケーキレモンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ラムズキッチン 離乳食を食べる乳児と育休してる母です。 家にある材料で節約簡単なメニューが多いです(´∀`*)作っていただけると嬉しいです。 気軽にフォローしてくださると喜びます! (╹◡╹)♪ おやつ作りも好きでチーズケーキ、タルト、パウンドケーキをよく作ります♪

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