失敗しないお家でスタバ風チョコスコーン! レシピ・作り方
材料(4人分)
- バター
- 30g
- 森永ホットケーキミックス
- 1袋150g
- 板チョコ
- 1枚
- 牛乳
- 大さじ4
作り方
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- 1
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- ホットケーキミックスと板チョコを用意します。オーブン余熱180℃に設定する。
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- 2
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- バターを電子レンジで30秒600wで温めとかします。
全部溶けて液体になっても失敗はしないので安心してください。
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- 3
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- ホットケーキミックスをいれさっくりゴムベラでまぜます。牛乳を大さじではかりいれます。
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- 4
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- チョコを大まかに割り入れ混ぜます。
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- 5
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- ある程度生地がまとまったらゴムベラでオーブンシートの上に移動させます。
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- 6
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- オーブンシートの上に生地を乗せラップをかける。15センチ直径〜手のひらサイズになるように麺棒で伸ばす。無ければ手のひらで短時間でのばす。
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- 7
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- 包丁で八等分(又はお好きな分けかた)に切る。
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- 8
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- 180℃で18分焼きます。
薄さ、焦げ目の具合で好みで焼き時間調整ください。
おいしくなるコツ
長時間コネコネ混ぜないこと。
きっかけ
スタバのチョコスコーンが大好きなので簡単に作れる手順を考えました。