材料少しでプレゼントに程よいミニバスクチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- ◆下準備◆
①オーブン余熱230度
②型を並べておく。
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- クリームチーズを耐熱容器に入れ600w1分程レンジで温め柔らかくなればとりだす。
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- クリームチーズがある程度混ぜられたらグラニュー糖を加えすり混ぜる。
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- ときほぐしておいた卵を2-3回に分け加える。
この時卵とチーズが分離した風に見えますが泡立て器でしっかり混ぜると滑らかな状態になります。
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- 卵が滑らかに混ざった後で生クリームを入れます。このカスタード色でトロトロな状態までませてください。
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- アルミカップの型に流し入れます。230度で25分焼きます。
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- 焼いている途中少し膨らんで表面が焼け目が美味しそうについてきます。
バスチー風にしますのでしっかり焦げ茶色になるまでやきます。
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- 焼き上がり直後の写真。
オーブンの場所に寄って焦げ目がバラつくので気になる時は20分焼いた後に
*前後天板をひっくり返す
*アルミホイルでカバーする等対応ください。
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- 完成。
おいしくなるコツ
しっかり混ぜて滑らかにすること。
きっかけ
人に配るときにホールケーキだとちょっと大きすぎるしカットが大変なのでマドレーヌさいぶにしてみました。
サイズ詳細→高さ2cm,底面径5.5cm,上底径7.5cmのものを使用