アプリで広告非表示を体験しよう

おかずにもおやつにも!うちの大学いも レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haruchanのレシピ
さつまいもの甘みとホクホク感がとまらなくなる美味しさ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
1本
ハチミツ
大さじ3
醤油
小さじ1
みりん
小さじ1
黒ごま
大さじ2
ひまわり油
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水洗いしたさつまいもを乱切りして耐熱皿に入れラップをし、600wで3分加熱する。
  2. 2
    フライパンにひまわり油を大さじ3入れて、1)のレンジで温めたさつまいもを上げ焼きしていく。
  3. 3
    フライパンで上げ焼きしたら、ハチミツ、醤油みりんで味付けし、水分が蒸発しアメ感が出てきたら黒ごまを絡めて完成です。耐熱皿にあげ粗熱がとれたら盛り付けて出来上がりです。

おいしくなるコツ

多めの油で上げ焼きにするとベチャッとなりにくく味付け後も香ばしさが残ります。ひまわり油がない場合はオリーブオイルでも代用できます。

きっかけ

家で大学いもが無性に食べたくなったので、家にある食材で作ってみたのがきっかけです。

公開日:2020/10/21

関連情報

カテゴリ
大学芋
料理名
大学いも

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする