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サフランライスのカレーライス レシピ・作り方

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haruchanのレシピ
サフランの上品な香りと鮮やかな黄色が、カレーのスパイスと相まって食欲が湧いてきます。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

3合
サフラン
30枚程(3つまみ程)
じゃがいも
3個
人参
1本
玉ねぎ
半玉(中サイズ)
ミスジ肉
200g
オリーブオイル
大さじ1
1200ml
ジャワカレー中辛
2キレ
ゴールデンカレー辛口
4キレ
五香粉
少々
コリアンダー
少々
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作り方

  1. 1
    米を通常通り炊飯器で炊く準備をする。サフランを入れて、早炊きで炊飯スタート。急がない方は普通炊飯でOK。余裕のある方はサフランを入れて30分置いてから炊くとより色が鮮明につきます。
  2. 2
    玉ねぎは薄切り、じゃがいもと人参とミスジ肉は一口大よりやや大きめに切っておく。圧力鍋で玉ねぎをオリーブオイルでしんなりなるまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもと人参も入れて炒める。
  4. 4
    肉も入れて炒める。
  5. 5
    水を入れて沸騰させ、アクが出てくるのでお玉でとる。
  6. 6
    アクをとってからジャワカレー中辛2キレとゴールデンカレー辛口4キレを入れ、ルーが溶けるまで混ぜる。
  7. 7
    五香粉とコリアンダーを5振り程入れてかき混ぜ、圧力鍋の蓋をし、弱火で5分圧をかける。
  8. 8
    お肉も柔らかくなり、玉ねぎもとろとろになります。カレー出来上がりです。
  9. 9
    サフランも5分程蒸らし、箸でとれる範囲のサフランをとり除き、しゃもじで混ぜ、お皿に盛ります。カレーを上からかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

圧力鍋を活用して、時短でも玉ねぎとろとろ、お肉も柔らかく仕上がります。 サフランライスも少し量を多めに入れる事で、水につけておく時間を短縮し、綺麗な黄色に仕上がります。

きっかけ

漢方薬にもあるサフランを、食事でもとりいれたいと思ったのがきっかけです。サフランライスの炊きあがる香りはいい香りで癒やされます。

公開日:2020/10/07

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るカレー
関連キーワード
時短 サフランライス カレーライス カレー
料理名
カレーライス

このレシピを作ったユーザ

haruchanのレシピ *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・ ご覧頂きありがとうございます。 基本的にあまり時間をかけない料理が多いと 思います。野菜、タンパク質、発酵食品、 乾物等が好きで、日々の食事でとり入れ られるように意識しています。 気になるレシピがあれば♪ 試してみていただけると嬉しいです(๑´v`๑) *・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・*・

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