材料(2人分)
- 卵
- 4個
- 人参
- 40g
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ヤマキ 割烹白だし
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ボウルに卵を割りいれたら、菜箸でざっくり溶きます。
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- 2
- 人参をすり下ろしておきます。
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- 3
- ボウルにすり下ろした人参、砂糖、白だし、マヨネーズを加えたら、だまにならないようしっかり混ぜます。
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- 4
- 中火で熱したフライパンに油を薄くひき、卵液を流し入れます。
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- 5
- 卵液がまんべんなく広がるよう、フライパンを傾け、完全に火が通る前に奥から手前に向かって巻いていきます。
巻ききったら奥に戻し、再度油を薄くひきます。
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- 6
- 再度卵液を流し入れる際、巻いてある卵焼きを菜箸で軽く持ち上げ、卵焼きの下に卵液をくぐらせながら、まんべんなく広がるようにフライパンを傾けます。
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- 7
- 6をもう一度繰り返し、厚みが出たら火を消して、フライ返しで圧迫しながら形を整えます。
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- 8
- 形を整える際は、一面だけ焦げるのを防ぐために、卵焼きをクルクル回して向きを変えながら圧迫して下さい。
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- 9
- ◇卵四個で卵焼き2つできます。
卵液を流し入れる量はバランスをみて調整してください。
おいしくなるコツ
あっという間に焦げてしまうので、形を整える際は必ず火を止めてください!
きっかけ
兄のお弁当のおかずに
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野菜嫌いのお子様や、お弁当などにオススメです!