土鍋でご飯から作る5倍粥~1食83g 12個分~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mhnm1221
離乳食中期~後期頃の5倍粥の作り方になります。
トータル量が約1キロ程なので、83gで12個作れました。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ご飯
360g
お水
900ml

作り方

  1. 1
    土鍋にご飯360gを入れ、お水を900ml注ぎます。
  2. 2
    火にかける前に、菜箸やヘラでご飯をほぐします。
    (私はワイルドに素手でほぐしています。菜箸やヘラより断然早いので、抵抗のない方はどうぞm(_ _)m
  3. 3
    全てほぐれたら、強火で沸騰するまで加熱します。
  4. 4
    沸騰したら弱火にし、蓋をずらして約20分程加熱します。
    (蓋をずらさないと吹きこぼれてしまうので)
  5. 5
    20分経ったら火を止め、一度全体をかき混ぜてから蓋をして、30分程蒸らします。
  6. 6
    表面の水っぽさがなくなるように全体をかき混ぜたら、80~85gずつ小分けにしてラップ等で包み、冷めたら冷凍庫に入れて終了です。
  7. 7
    ~メモ~
    蒸らす時間が長ければ長いほど、お米が水分を吸うので水っぽさがなくなります!

おいしくなるコツ

お子さんの食べる分量別の出来上がり個数↓ 50gなら20個、62gなら16個、71gなら14個、83gなら12個、90gなら11個、100gなら10個です。 ざっとの目安なので、多少の誤差はお許し下さいm(__)m

きっかけ

3回食がスタートし、ご飯の減りが早くなったため

公開日:2020/09/26

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)離乳食中期(7~8ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/22 19:26
作って冷凍しました
あやそうママ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする