土鍋でご飯から作る5倍粥~1食83g 12個分~ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 土鍋にご飯360gを入れ、お水を900ml注ぎます。
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- 2
- 火にかける前に、菜箸やヘラでご飯をほぐします。
(私はワイルドに素手でほぐしています。菜箸やヘラより断然早いので、抵抗のない方はどうぞm(_ _)m
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- 3
- 全てほぐれたら、強火で沸騰するまで加熱します。
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- 4
- 沸騰したら弱火にし、蓋をずらして約20分程加熱します。
(蓋をずらさないと吹きこぼれてしまうので)
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- 5
- 20分経ったら火を止め、一度全体をかき混ぜてから蓋をして、30分程蒸らします。
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- 6
- 表面の水っぽさがなくなるように全体をかき混ぜたら、80~85gずつ小分けにしてラップ等で包み、冷めたら冷凍庫に入れて終了です。
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- 7
- ~メモ~
蒸らす時間が長ければ長いほど、お米が水分を吸うので水っぽさがなくなります!
おいしくなるコツ
お子さんの食べる分量別の出来上がり個数↓
50gなら20個、62gなら16個、71gなら14個、83gなら12個、90gなら11個、100gなら10個です。
ざっとの目安なので、多少の誤差はお許し下さいm(__)m
きっかけ
3回食がスタートし、ご飯の減りが早くなったため
トータル量が約1キロ程なので、83gで12個作れました。