茄子の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さよのすけ
味付けはめんつゆだけなので簡単です!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ナス
3本
じゃがいも
2つ
練り物(さつまあげ)
2枚
めんつゆ(水で薄めたもの)
300cc

作り方

  1. 1
    すべての材料を食べやすい大きさに切ります。
    じゃがいもとナスはそれぞれ切ってから水に浸してあく抜きしときます。
  2. 2
    めんつゆをそれぞれの商品のパッケージに記載されている煮物時の割合で、めんつゆと水を混ぜ合わせておきます
  3. 3
    1を鍋にいれ、2のめんつゆをいれます。
    食材が浸るくらいのめんつゆの量が良いので、足らないようなら足してください
  4. 4
    蓋をして、じゃがいもが柔らかくなるまで煮たら完成です

おいしくなるコツ

これからの季節、ナスではなく冬瓜でも美味しいです!練り物も、はんぺんや野菜揚げでも美味しいです!

きっかけ

家でよく作ってもらってたので再現してみました

公開日:2020/09/25

関連情報

カテゴリ
なす全般めんつゆ冬瓜の煮物その他の練物じゃがいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2023/09/30 12:29
めんつゆだけってのが良いですね。練り物からも旨味と出汁が出ますものね。参考にさせて頂きました。ごちそう様でした!
リンド夫人
作っていただきありがとうございます!そうなんです!なので練り物の種類を変えたらまた違ったあじわいになるので機会ありましたらぜひ(*^^*)
2021/11/22 14:45
参考にさせていただきました!ありがとうございます^_^
Maaasa!
レポートありがとうございます(*^^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする