材料(3人分)
- ナス
- 2本
- 片栗粉
- 大匙2
- 刻み葱
- 少々
- おろししょうが
- 大匙2分の1
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1
- 砂糖
- 大匙1
- みりん
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ナスを15mmの輪切りにして5分水にさらす。
キッチンペーパーで水気をふく。
-
- 2
- 1に片栗粉をまぶし
フライパンで両面こんがりと焼く。
-
- 3
- フライパンに調味料を中火で熱し混ぜ合わせる。
-
- 4
- 煮立ったら、ナスを戻してさっとに絡めて
刻み葱をかける。
おいしくなるコツ
片栗粉をまぶすとおいしくなります。
きっかけ
家庭菜園で大きなナスが収穫できたので。