材料(2〜3人分)
- なす
- 2本
- サラダ油
- 適量
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- ●水
- 大さじ1
- ●生姜チューブ
- 2㎝くらい
- ↓お好みで
- みょうが
- 適量
- 青ねぎなど
- 適量
作り方
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- 1
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- なすは食べやすい大きさに切り、皮に斜めに切り目を入れる。水にさらす。
油抜き用のお湯を沸かしておく。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、しっかり水気を拭きとったなすを素揚げする。
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- 3
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- ザルにとって、熱湯を回しかけて油抜きする。
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- 4
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- ボウルに●の調味料を混ぜ合わせ、③の茄子を漬ける。
冷蔵庫に入れるか、急ぎの場合はボウルを氷水に当てて冷やす。
-
- 5
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- 小鉢に盛って、お好みで青ねぎやみょうがをのせて。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けです。お好みで調節してください。
きっかけ
旦那のお母さんに教えてもらったのを元に(^^)
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お湯をかけて余分な油を抜きます。