丸ごと「オレンジゼリー」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はるままぽん(管理栄養士)
●カロリー:75kcal
●オレンジの皮を器につかったゼリーです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

オレンジ
2個
砂糖
大さじ1
粉ゼラチン
1/2袋(2.5g)
大さじ2

作り方

  1. 1
    オレンジはヘタから1/3のところで切る。果肉をスプーンでくり抜く。
  2. 2
    くり抜いた果肉から薄皮を除き耐熱容器に入れて砂糖を加えてよく混ぜる。
    ふんわりとラップをして600Wのレンジで30-40秒加熱する。
  3. 3
    別のボウルに水、粉ゼラチンを入れて混ぜ、ふやかす。600Wのレンジで20秒加熱して混ぜる。
  4. 4
    2と3を混ぜる。
  5. 5
    果肉の器に溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。くり抜いた皮のカップに流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

●皮は丁寧に取り除くことで口当たりが全然違いますので頑張りましょう^^;

きっかけ

●さっぱりとしたゼリーが食べたかったため。

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
ゼリーオレンジ
料理名
オレンジゼリー

このレシピを作ったユーザ

はるままぽん(管理栄養士) 見ていただき、ありがとうございます^^ ●旦那さんと3歳の子供の3人暮らし ●管理栄養士 ●アスリート栄養食インストラクター 時短レシピや簡単スイーツ、離乳食の保存方法なども紹介してます!

つくったよレポート( 2 件)

2021/07/31 13:08
さっぱりとおいしく、見た目もかわいらしく、好評でした!
ゆりよう
2020/10/09 12:59
くり抜きが上手くできませんでしたがお味はとても美味しかったです♪ 又トライします 素敵なレシピありがとうございました ٩(^‿^)۶
tonton22

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする