材料(2人分)
- 大根
- 1cm
- 人参
- 2cm
- しめじ
- 1/4パック
- 乾燥ワカメ
- ひとつまみ
- 人参の葉(あれば)
- 葉先少々
- だし汁
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 大根、人参は5mm厚に切る。しめじはいしづきを切り落とし分ける。
-
- 2
- 鍋にだし汁、大根、人参を入れて煮る。
-
- 3
- 人参に火が通ったら、しめじ、乾燥ワカメを入れて火を止めフタをする。
-
- 4
- 10分ぐらい置いたら、味噌を溶かし、人参の葉をちらしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
味噌は温度が少し下がってから溶きます。
きっかけ
毎日飲みたいお味噌汁♪