サックサク!おからと胡麻のショートブレッド♪ レシピ・作り方
材料(【20個分】人分)
- バター
- 100g
- きび砂糖
- 60g
- 薄力粉
- 150g
- おからパウダー
- 20g
- すりごま
- 20g
作り方
-
- 1
- バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
-
- 2
- ボウルに材料をすべて入れる。
-
- 3
- バターをすり潰しながら材料と混ぜて、ぼそぼそとした状態にする。
-
- 4
- ぼそぼその状態の生地をぎゅっと握ってひとまとめにしていく。
-
- 5
- 生地がまとまったら保存袋に移して、1~1.4cm厚さの長方形に成型し、冷蔵庫で20分~60分寝かせる。
※ラップの上で麺棒を使って成型しても◎
-
- 6
- ナイフで好きな大きさに切り、爪楊枝で穴を空ける。(写真の大きさは2×5位)
-
- 7
- 170℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
-
- 8
- 粗熱がとれたら、網の上で冷まして出来上がり♪
冷めるとサックサクの食感に!!
おいしくなるコツ
無塩バターを使う場合は、塩ひとつまみを加えて!
きっかけ
腹持ちの良いお菓子を作りたくて、おからパウダーを加えてみました。