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ぽん酢でさっぱり!なすのポークロール レシピ・作り方

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Naa.maru
なすとぽん酢でさっぱりです!ベビーリーフはなくても可。オニオンスライスとかでも合います。

材料(2人分)

長なす
2本
豚バラ薄切り
6枚
塩こしょう
少々
小麦粉
適量
小さじ2
大さじ2
ベビーリーフ(あれば)
適量
ぽん酢
適量
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作り方

  1. 1
    なすのガクを切り取る。
    豚バラを広げて塩こしょうをふり、小麦粉を片面に薄くつける。
  2. 2
    小麦粉が付いた面を内側にして、なすにクルクル巻いていく。なすの長さによりますが、今回はなす1本に豚バラ3枚で巻けました。
  3. 3
    フライパンにクッキングペーパーをひいて、②の巻終わりを下にして置く。酒をふりかけて、蓋をして弱火で焼く。
  4. 4
    2.3分ごとに焼く面を変えながら、全面の肉の色が大体変わったら、水をクッキングペーパーの下に流し入れる。蓋をして弱火のまま5分。
  5. 5
    ひっくり返してまた蓋をして5分。
  6. 6
    まな板に取り出して、ヘタを落として2㎝幅くらいにカットする。
  7. 7
    皿に盛り、ベビーリーフをのせてぽん酢をかける。

おいしくなるコツ

なすは何でも良いんですが、味付けが塩こしょうとぽん酢だけなので、細めのなすの方が味がしっかりすると思います。 肉に振る塩はしっかり目がいいかも。

きっかけ

昔知人に教えてもらったのはバルサミコ酢を使ったレシピでした。そんなおしゃれなものは我が家にないのでぽん酢で。

公開日:2020/04/21

関連情報

カテゴリ
なす全般ポン酢豚バラ肉

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