パティシエ直伝!本格カスタードクリーム! レシピ・作り方

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インスタパティシエRyu
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材料(8人分)

牛乳
250g
バニラビーンズ
4/1
卵黄
60g
グラニュー糖
60g
薄力粉
12g
コーンスターチ
11g
バター
25g

作り方

  1. 1
    牛乳とバニラビーンズを鍋で沸騰直前まで加熱する。
  2. 2
    卵黄を溶き、グラニュー糖を加え泡立て器でしっかり混ぜる。薄力粉とコーンスターチをふるって加えさらに混ぜる。
  3. 3
    1の牛乳を2に半量加えて混ぜ、後の半量は鍋に置いておく!
  4. 4
    鍋に混ざった液体を戻し、しっかり泡立て器かゴムベラで混ぜながら炊いていく。
  5. 5
    ブクブクと沸騰してきたら、そこから1分程炊き続ける。
  6. 6
    火を切り、バターを加えて綺麗に溶かす。
  7. 7
    バットなどに移して冷まし、冷蔵庫で良く冷やす。
  8. 8
    食べる直前に、ゴムベラで良く練り直してから使用する。

きっかけ

お店の味をみんなにも伝えたくて書きました♪ 上記の分量に抹茶パウダーを4g加えると抹茶カスタードになります^_^ ガナッシュを作り、カスタードとカスタードの半量のガナッシュを混ぜれば、ショコラカスタードにもなりますよ♪ 是非お試しあれ!

公開日:2019/12/05

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カテゴリ
カスタードクリーム

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