パティシエ直伝!本格カスタードクリーム! レシピ・作り方
材料(8人分)
- 牛乳
- 250g
- バニラビーンズ
- 4/1
- 卵黄
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 薄力粉
- 12g
- コーンスターチ
- 11g
- バター
- 25g
作り方
-
- 1
- 牛乳とバニラビーンズを鍋で沸騰直前まで加熱する。
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- 2
- 卵黄を溶き、グラニュー糖を加え泡立て器でしっかり混ぜる。薄力粉とコーンスターチをふるって加えさらに混ぜる。
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- 3
- 1の牛乳を2に半量加えて混ぜ、後の半量は鍋に置いておく!
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- 4
- 鍋に混ざった液体を戻し、しっかり泡立て器かゴムベラで混ぜながら炊いていく。
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- 5
- ブクブクと沸騰してきたら、そこから1分程炊き続ける。
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- 6
- 火を切り、バターを加えて綺麗に溶かす。
-
- 7
- バットなどに移して冷まし、冷蔵庫で良く冷やす。
-
- 8
- 食べる直前に、ゴムベラで良く練り直してから使用する。
きっかけ
お店の味をみんなにも伝えたくて書きました♪
上記の分量に抹茶パウダーを4g加えると抹茶カスタードになります^_^
ガナッシュを作り、カスタードとカスタードの半量のガナッシュを混ぜれば、ショコラカスタードにもなりますよ♪
是非お試しあれ!
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