本格タンドリーチキン レシピ・作り方

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Chayank(ちゃやんく)
スパイスをブレンドし、ヨーグルトとマリネし、時間をかけた本格的なタンドリーチキンです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
少々
レモン汁
少々
ヨーグルト
大さじ3
ターメリック
小さじ0.5
クミンパウダー
小さじ0.5
コリアンダーパウダー
小さじ1
チリパウダー
小さじ0.5
カルダモンパウダー
小さじ0.5
すりおろし生姜
一欠片
すりおろしニンニク
二欠片
玉ねぎ(付け合わせ)
少半個
レモン汁(仕上げ)
適量
ガラムマサラ(仕上げ)
少々

作り方

  1. 1
    鶏肉は厚めな部分を開いて、フォークでグサグサ穴を空けて、両面に塩を軽く振り、15分置きます。
  2. 2
    ヨーグルトをザルにとって水切りをします(水切りした水分は栄養たっぷりなのでグイッと飲みます)
  3. 3
    鶏肉の水分とぬめりをキッチペーパーで拭ったら、八等分くらいに切り、ボールに入れてレモン汁(ポッカレモン)を振って、さらに15分。
  4. 4
    すりおろした生姜、ニンニクを加えて混ぜます。
  5. 5
    ヨーグルト、スパイス各種を加え、マリネします(しっかり揉み込みます)。そして、ラップをせず、丸一日冷蔵庫に入れます。
  6. 6
    翌日になりました。ヨーグルトから水分が飛んで、鶏肉にもいい感じにマリネが馴染んでいます。
  7. 7
    鶏肉を焼く前に、付け合わせの玉ねぎをスライスを水に放っておきます。揉まないように。シャキシャキ感が失われます。
  8. 8
    ヨーグルトのマリネを手で拭って、魚焼きグリルに並べ、焦げないよう注意し、たまに返しながら、弱火で30分(片面15分)焼きます。
  9. 9
    軽く焦げ目が付くぐらいで焼き上がり。
  10. 10
    付け合わせの玉ねぎと一緒に、レモン汁(ポッカレモン)をふりかけ、タンドリーチキンにはガラムマサラをふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

タンドリーチキンと言えば、赤くパプリカで色付けするといいますが、パプリカパウダーで赤くできたことはなく、味付けには関係ないので、あえてターメリックの黄色でいきます。玉ねぎは辛さを中和しますので、タンドリーチキンの付け合わせ定番です。

きっかけ

25年くらい前に、バンコクでインド人と仕事をして、「ここは本格的」と連れて行かれたレストランで食べて以来、タンドリーチキン、チキンティッカのファンで、自分で作るようになりました。

公開日:2019/04/22

関連情報

カテゴリ
タンドリーチキン玉ねぎヨーグルトスパイス&ハーブ鶏むね肉
関連キーワード
タンドリーチキン インド料理 エスニック 鶏肉

このレシピを作ったユーザ

Chayank(ちゃやんく) 料理好きのおじさんです。昔は凝った料理を作るのが好きでしたが、最近は、簡単、安価、でも一見華やかで、美味しい料理を作ろうと、頑張りつつ、楽しんでいます♪ ブログもありますので、もしよろしければ(https://blog.goo.ne.jp/chayank)(現在、休止中)

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