山口県周防大島 郷土料理 「茶粥」❗️ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
シェフ R.M
山口県周防大島の「郷土料理」で、祖父と祖母・父のふるさとの昔から食べている「郷土料理」です❗️ほうじ茶の香ばしさが「たまらない」❗️食欲不振・二日酔いでも❗️
みんながつくった数 3

材料(2人分)

1合
ほうじ茶
6g
1200cc

作り方

  1. 1
    1、フライパンに、ほうじ茶を入れ煎り、香りが立って来たら、お茶パックなどに入れます。
  2. 2
    2、米を洗い土鍋に入れ、水を入れたら一度沸騰させ、1のお茶パックを入れ、中火弱で20分~25分煮て出来上り❗️(※吹きこぼれに注意しながら、鍋底のお米を剥がしながら)
  3. 3
    3、お好みで、漬物や佃煮でどうぞ❗️(我が家では、炒り玉子に白菜の漬物を混ぜ、醤油を垂らしたものをお供として食べてます。これも「あぅ~」の一品❗️)

きっかけ

祖父・祖母・父のふるさとの郷土料理であり、嫁に来た母から教えてもらった郷土料理です❗️二日酔いや食欲不振のときにも、また食卓の一品としても、ほうじ茶の香ばしさが「たまらない❗️」一品。レポート・スタンプお待ちしております❗️

公開日:2018/11/17

関連情報

カテゴリ
おかゆ簡単夕食ほうじ茶その他のお茶その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

シェフ R.M 私は以前勤めていた会社が、海外出張が多く通訳の家族などにレシピを教えて貰い、日本で楽しんでいる日々でした。中国滞在寮で中国のお手伝いの毎日同じ朝御飯に飽き、替えて欲しいと言ったら、次の日玉子が2つになってただけでもう来ないでいいよと言ったら来なくなり、日本人の当番制になり自分の料理を褒めて貰う様になり、嬉しくなって趣味に。作ってみたり、美味しいかったらお気に入りやレポ・スタンプをくださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/27 17:59
こんばんは~~~母が来ていた時に作りました。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした。美味しかったです。(#^.^#)
ひろりん1106
いいえ、ありがとうございます。冷やすまた、美味しいですよ。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする