山口県周防大島 郷土料理 「茶粥」❗️ レシピ・作り方

山口県周防大島 郷土料理 「茶粥」❗️
  • 約30分
  • 300円前後
シェフ R.M
シェフ R.M
山口県周防大島の「郷土料理」で、祖父と祖母・父のふるさとの昔から食べている「郷土料理」です❗️ほうじ茶の香ばしさが「たまらない」❗️食欲不振・二日酔いでも❗️

材料(2人分)

作り方

  1. 1 1、フライパンに、ほうじ茶を入れ煎り、香りが立って来たら、お茶パックなどに入れます。
  2. 2 2、米を洗い土鍋に入れ、水を入れたら一度沸騰させ、1のお茶パックを入れ、中火弱で20分~25分煮て出来上り❗️(※吹きこぼれに注意しながら、鍋底のお米を剥がしながら)
  3. 3 3、お好みで、漬物や佃煮でどうぞ❗️(我が家では、炒り玉子に白菜の漬物を混ぜ、醤油を垂らしたものをお供として食べてます。これも「あぅ~」の一品❗️)

きっかけ

祖父・祖母・父のふるさとの郷土料理であり、嫁に来た母から教えてもらった郷土料理です❗️二日酔いや食欲不振のときにも、また食卓の一品としても、ほうじ茶の香ばしさが「たまらない❗️」一品。レポート・スタンプお待ちしております❗️

  • レシピID:1400024261
  • 公開日:2018/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ簡単夕食ほうじ茶その他のお茶その他の郷土料理
シェフ R.M
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • ひろりん1106
    ひろりん1106
    2020/10/27 17:59
    山口県周防大島 郷土料理 「茶粥」❗️
    こんばんは~~~母が来ていた時に作りました。レシピありがとうございます。ごちそうさまでした。美味しかったです。(#^.^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る