ズボラに出来ちゃう!お手軽マフィン レシピ・作り方
材料(4人分)
- ホットケーキミックス粉
- 200g
- マーガリン
- 50g
- キャノーラ油
- 20g
- 卵Lサイズ
- 1個
- 牛乳(低脂肪でも可)
- 大さじ1~2(お好みで)
- お好きなジャム
- 大さじ3程度
作り方
-
- 1
- 測り器の上にボールを乗せて、マーガリンと油を入れ70gになるようにする。
-
- 2
- 泡たて器で滑らかになるまでよく混ぜる。
-
- 3
- ボールの端に卵を割り入れ、一度卵を溶いてから全体と混ぜ合わせる。
-
- 4
- 牛乳を入れる。
私は目分量で適当に入れてます(^^)
低脂肪を使いましたが、普通のでも大丈夫です!
-
- 5
- 混ぜ合わせたら、再び測り器の上にそのボールを乗せる。
泡たて器をヘラに持ち替え、HM粉を200g入れる。
-
- 6
- ヘラで全体が混ざるように混ぜる。
このときにオープンは180度に予熱しておく!!
-
- 7
- 最後にジャムをお好みで入れ、よく混ぜ合わせる!
-
- 8
- 大きめのマフィンカップに半分より少し上になるくらいまで生地を入れ、オーブンで25分焼く!
-
- 9
- 中まで火が通れば完成です(^^)
少し時間を置いて冷ますと、HMの味もせず、美味しいマフィンになりました♡
おいしくなるコツ
いちごジャムがオススメです!
HMの独特な粉の味は、出来たての時はしますが、時間を置いて冷ませばしません✨
きっかけ
無性にマフィンが食べたくなり作りました!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません