圧力鍋ですぐにできる、かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- ◎味の母(酒+みりん)
- 130cc
- ◎醤油
- 50cc
- ◎あごだし
- 大さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎水
- 300cc
作り方
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- 1
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- かぼちゃは種をとり、食べやすい大きさに切ります。
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- 2
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- 圧力鍋の底に皮の方を下側にしてかぼちゃを並べます。
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- 3
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- ◎の調味料を入れ、蓋をして火にかけ、圧力がかかったら、4分弱火で加圧し、自然冷却します。
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- 4
- そのままでも食べられますが、冷めてからだとよりしみて美味しくなります。
おいしくなるコツ
一旦冷ましておくとより美味しくなります。
きっかけ
かぼちゃが余りましたので、2~3日は持つ煮物にしました。残りは冷蔵庫に入れています。