無水鍋でふわっふわ塩パン♡ノンエッグ、ノンバター☆ レシピ・作り方

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Ayaka116
無水鍋でふわっふわの塩パンが出来ました♡出来立てが最高に美味しいです♡手土産にもぜひ♡

材料(6人分)

強力粉
240g
薄力粉
120g
砂糖
大さじ1
小さじ1
イースト
小さじ1
サラダ油
大さじ3
40℃のお湯
240cc
〜型に塗る用〜
サラダ油
適量
〜仕上げ用〜
オリーブオイル
適量
岩塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    フードプロセッサー(ドゥブレード)に強力粉、薄力粉を入れ、さらに砂糖、その隣り合わせにイースト、離して塩を入れ混ぜる。
  2. 2
    そこに40℃のお湯を入れ5分まわす。まとまったら、サラダ油をいれ、まとまったら丸く形を整え、IRの保温50℃で25分発酵させる。
  3. 3
    ガス抜きをし、包丁で6つに分け、ひとつづつ丸め、上から固く絞った濡れ布巾をかけ10分ベンチタイム。
  4. 4
    シフォン型(21〜23㎝)の側面だけにサラダ油を塗る。
  5. 5
    3を4に並べIRで保温50℃で20分発酵させる。
  6. 6
    IRを火力6に熱し、生地に仕上げ用のオリーブオイルを塗り岩塩を振ったシフォン型をいれ、15分加熱し、逆さにむけてさらに火力10で加熱する。
  7. 7
    焼けたら蒸れないよう素早く型から出し完成♡

おいしくなるコツ

水の量は加減してください♡

きっかけ

パンが好きすぎてお家で出来立てをたべたくなったので♡

公開日:2017/03/21

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カテゴリ
白パン母の日のケーキ母の日のお菓子母の日の料理朝食の献立(朝ごはん)

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