材料(3~4人分)
- あさり
- 350g
- 酒
- 150cc
- だし醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- あさりの砂抜きをしておく。
50度くらいのぬるま湯に浸せば15分くらいで砂抜きできます!
-
- 2
- フライパンにあさりと酒を入れ煮ます!
-
- 3
-
- あさりが開いたら、醤油、みりんを加え、蓋をして弱火で蒸します。(この時あまり日が強いと噴きこぼれるので注意)
-
- 4
- 3~5分煮たら完成です!
おいしくなるコツ
蓋をして蒸すとおいしくできます!
きっかけ
母の味が食べたくなったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません