ココナッツオイルで優しいバナナパウンドケーキ♡ レシピ・作り方
材料(長方形18㎝人分)
- バナナ(完熟)
- 1本(100g)
- ココナッツオイル
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 全卵
- 1コ
- 薄力粉
- 120g
- ベーキングパウダー
- 5g
- (シナモンパウダー)
- 少々
- アーモンドスライス
- 適量
作り方
-
- 1
- ココナッツオイルをレンジで溶かして置く。
パウンド型にクッキングシートを敷いておく。
-
- 2
- 全卵と砂糖をボウルに入れ、すり混ぜ白っぽくなったら、ココナッツオイル、潰したバナナを入れさらに混ぜる。
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- 3
- ゴムベラにかえ、振るった薄力粉とベーキングパウダー(シナモンパウダー)を入れさっくりまぜる。
-
- 4
- 型に流し入れアーモンドスライスをトッピングし、180℃で40分焼く。焼き始め3分後くらいに包丁で中心にすじをいれ、割れやすくしておくと綺麗に仕上がります♡
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- 5
- 焼けたら20㎝の高さからトンと落とし空気抜きする。
粗熱が取れたらピチッとラップをして保存する。
おいしくなるコツ
薄力粉を入れた後は素早く!
前の日に作り、朝食に食べるとしっとり幸せです♡
きっかけ
少し前に流行ったココナッツオイルが余っていて…。
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