離乳食後期 手づかみ じゃがいもとコーン餅 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむいて、角切りにして、耐熱容器に入れ、レンジでやわらかくする。レンジの根菜モードでやってしまいます。
-
- 2
- にんじんをみじんぎりにして、コーンと、やわらかくなったじゃがいもをつぶしたものを混ぜます
-
- 3
- マヨネーズと牛乳を入れて混ぜ、片栗粉を入れ、さらに混ぜる
-
- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を入れ、そこに子供が食べやすいサイズにした3を入れ、焼く。
-
- 5
- 両面こんがり焼けたらできあがり!
おいしくなるコツ
片栗粉を多めにするともちもちしておいしそうです。
月齢が低い子は、マヨネーズなし、牛乳→お水でも作れます。
きっかけ
手づかみで食べられるものを考えて作りました!